Главная » Обзоры » Что такое светодиодный светильник и как уберечься от подделки

Что такое светодиодный светильник и как уберечься от подделки

Нам каждый день рассказывают по телевизору, радио и газетах об энергоэффективной экономике, экономии электроэнергии. Особенно вопрос стал актуальным после многочисленных выступлений президента. В связи с этим в страну хлынули потоки светодиодов самых разных производителей, и, к великому сожалению, в основном отвратительного качества.

Давайте попробуем разобраться, что такое качественные светодиоды, какова их эффективность и как уберечь себя от подделки.

По сравнению с традиционными лампами светодиоды обладают рядом преимуществ, которые в зависимости от области применения освещения дают вам те или иные выгоды.

  • Долгий срок службы светодиодов (вплоть до 50000 часов эксплуатации, что при разных условиях применения составляет от 5,5 лет (если использовать свет 24 часа в сутки) до 50 лет (если свет используется 3 часа в сутки);

  • Энергоэффективность светодиодов;

  • Широкий диапазон рабочих напряжений;

  • Возможность диммирования (регулирования яркости);

  • Низкие затраты на техобслуживание светодиодов, а порой и полное их отсутствие в течении всего срока службы светодиодного светильника;

  • Отсутствие стробоскопического эффекта (отсутствие эффекта мерцания, не утомляют глаза);

  • Высокая механическая прочность и виброустойчивость светодиодов;

  • Экологическая безопасность — отсутствие в составе светодиодов ртути;

  • Безопасность для здоровья человека — отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Набор преимуществ по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными колоссальный, но есть много НО.

На нашем рынке присутствует огромное количество фальсификата, производители и продавцы, пользуясь отсутствием единых стандартов и знаний о светодиодах у обывателей, сводят все бесспорные преимущества на нет. Путей к этому много – расскажем только некоторые из них.

1.Не все диоды одинаково эффективны.

Использование светодиодов низкого качества. Диоды в процессе производства проходят отбор по качеству. Диоды с высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия) продаются производителем по максимальной цене, поскольку именно эти диоды обладают высокой энергоэффективностью.(Действующий рекорд 231 люмен на ватт потребленной энергии, фирма CREE США.) Остальные продаются по более низким ценам, опять же в зависимости от КПД.

Производители светильников покупают более дешевые диоды и подвергают их «разгону», то есть увеличивают рабочий ток, проходящий через кристалл, чем и обеспечивают более яркое свечение. Вследствие этого диод постоянно перегружен и «деградирует», то есть теряет яркость бешеными темпами. «Разогнанный» диод может деградировать за первую тысячу часов горения на 30-60 процентов. Потом деградация почти останавливается и далее идет гораздо медленнее. Но к этому моменту светильник можно выбрасывать, потому что количество света, которое он дает, слишком низкое.

2.Экономия на охлаждении диода.

Сложился стереотип, что светодиоды не греются. Это не совсем так. Данное утверждение относится лишь к «индикаторным» светодиодам. Светодиоды, используемые для освещения – греются и это их самая большая слабость. Правильно рассчитанное и реализованное охлаждение светодиода – залог его долгой и качественной службы. Даже если очень качественный и эффективный светодиод именитого бренда оставить без охлаждения – срок его службы сократится на несколько порядков. Это всё равно, что купить мерседес последней модели и снять с него радиатор охлаждения для снижения стоимости. Он как и светодиод – работать будет, только очень недолго. Производители контрафактных светильников, зная, а некоторые очевидно не зная этот эффект, экономят на радиаторах и системах охлаждения диодов в угоду снижения цены. И Ваша попытка сэкономить на электроэнергии, купив при этом дешевые, непродуманные светильники – падет прахом. Еще до момента окупаемости светодиодного светильника – его придется выбросить.

3. Прямой обман на параметрах светильника.

Мы все привыкли к свету лампы накаливания 100 Ватт, или офисного люминесцентного светильника типа ЛВО 4*18. И когда намерены сменить лампу дома или светильник в офисе — стремимся найти аналог среди более экономичных источников света, ориентируясь именно на то, к чему привыкли. Дома меняем лампы на аналоги по количеству источников света, а в офисе так же по количеству офисных светильников. Естественно, не ориентируясь на люмены , люксы и потребляемую мощность.

Здесь нас ждет самый главный обман:

  • Лампа накаливания 100 Ватт излучает примерно от 1200 до 1500 люмен. Между тем большинство производителей преподносят как аналог 100 Ваттной лампы накаливания источники света с 700, 800, а некоторые, весьма известные, даже 500 люмен.

  • Стандартный новый офисный светильник типа ЛВО 4*18 с люминесцентными лампами излучает примерно от 4000 до 4500 люмен. Но нам не стесняясь продают светодиодный светильник как прямой аналог с количеством света от 1700 до 3200 люмен.

При этом часто существенно занижается потребляемая мощность. И в итоге получается, что энергоэффективность подобных фальсификатов составляет в среднем от 40 до 60 люмен/ватт.

Очень простой расчет люминесцентного светильника дает нам следующее:

Потребляемая мощность вместе с пуско-регулирующей аппаратурой ЛВО 4*18 — от 100 до 120 Ватт. При этом он выдает 4000-4500 люмен. Считаем:

4000 люмен / 100 ватт = 40 люмен/ватт.

Энергоэффективность дешевого светодиодного светильника, как правило, составляет 50-60 люмен/ватт. И при условии, что он все равно в несколько раз дороже люминесцентного при разнице в эффективности на 50-70% — он не окупится никогда. И вместо того чтобы экономить, Вы и Ваши сотрудники будете довольствоваться лишь сниженным световым потоком, ухудшая свое зрение.

Для реальной экономии требуется увеличение эффективности по сравнению с люминесцентным светильником минимум в 2,5 — 3 раза. Тогда срок окупаемости светодиодного светильника снижается до реальных 1,5 — 2х лет. И если при этом он сделан из хороших комплектующих, обеспечен правильно рассчитанным охлаждением, тогда такой светильник сможет обеспечить  качественное освещение, и Вам не придется жалеть о напрасно потраченных деньгах.

Например, светодиодный светильник С002 сделан на качественных американских диодах CREE, потребляет (с учетом потерь в блоке питания, которые большинство производителей не учитывают) 40 Ватт, при этом излучает 4000 люмен. Энергоэффективность данного светильника составляет 100 люмен с Ватта. При 10 часовом рабочем дне, данный светильник окупится через 1,5 —  2 года. При этом гарантия на него составляет 3 года. То есть, он окупится раньше, чем закончится гарантия на него.

Компания СВЕТОСИЛА предлагает продукцию только проверенных и надежных производителей. Мы не гонимся за низкой ценой в ущерб качеству. Несем реальную гарантию до 3-х лет.

СВЕТОСИЛА — экономия, качество, надежность.

Новости

архив новостей
Светодиодное и индкционное освещение
Тел.: (861) 290-02-89
E-mail: zar@bk.ru