Главная » Обзоры » Как не надо экономить на освещении

Как не надо экономить на освещении

Часто в погоне за низкой закупочной ценой осветительного оборудования заказчик совершенно забывает обратить внимание на качество выбранных светильников. Конечно, важно рачительно расходовать средства своего предприятия или даже собственные, но часто эта экономия выходит боком.

В этой статье мы покажем, чем оборачивается закупка низкокачественного светодиодного осветительного оборудования в итоге для покупателя.

Вот конкретный пример. Не так  давно (примерно 1.5 года назад) ТРЦ «Красная площадь» были приобретены светодиодные светильники типа Армстронг для освещения фуд-корта (ресторанного дворика) на третьем этаже здания. Вместо люминесцентных потолочных светильников типа ЛВО 4Х18 были установлены светодиодные светильники типа Армстронг откровенно низкого качества исполнения.

За время эксплуатации в силу несовершенства конструкции и низкого качества использованных материалов светильники потеряли в световом потоке и уже более половины вышли из строя и были заменены.  Известно, что для длительной работы светодиодного светильника светодиоды, используемые для освещения, должны быть хорошего качества и иметь высокоэффективный  теплоотвод. В данной конструкции радиатор отсутствует полностью. Количество диодов малое и нагрузка на каждый очень высока, что существенно снижает срок службы и КПД каждого светодиода и светильника в целом. Так же в целях экономии светодиоды "разгоняют", то есть подают на него ток выше, чем требуется для долгой и качественной службы, и светодиод при продаже и еще некоторое время светит ярко, как и положено, но потом быстро «деградирует», т.е. потребляет энергии столько же, но светит порой в два, три раза хуже.
Конструкция этого потолочного светильника так же существенно снижает и так невысокий КПД светильника. Так как данный тип светильника рассчитан для использования люминесцентных ламп, в нем использованы зеркальные отражатели для возвращения в полезную зону света, излучаемого лампой на заднюю стенку светильника. Ввиду того, что диоды расположены в светильнике глубже – данные отражатели существенно снижают общий световой поток, так как часть света просто остается за ними.
Так же в данном типе светодиодного светильника отсутствует блок питания, и питание диодов осуществляется через микросхему напряжением 220 вольт. Это реально снижает стоимость светильника, но так же многократно сокращает срок его службы и любые «скачки» напряжения проходят прямо на светодиоды.

светодиодные потолочные светильники типа Армстронг

На фото видно, что потолочные светильники, установленные в ТРЦ Красная площадь г.Краснодара, имеют разную температуру свечения. Первоначально были установлены светодиодные светильники типа Армстронг с холодным белым светом свечения (около 6500-7000 К)(выделены стрелками), но они быстро деградировали и изначально давали слишком мало света. Вышедшие из строя многократно менялись на светильники с более теплым белым светом свечения (4500-5000 К), что хорошо видно на фото. Визуально видно, что световой поток, излучаемый светильниками первой партии, очень мал относительно светильников второй партии. Освещенность данного помещения изначально, после замены люминесцентных светильников на светодиодные, не соответствовала  нормативам (250 люкс на кв.м) и составляла около 200 люкс. А на данный момент, в связи с существенной деградацией составляет и того меньше — 150 люкс. Таким образом получается, что дешевые светодиодные светильники, да еще и при таких условиях эксплуатации (около 20 часов в сутки), не дают существенной экономии и не блещут сроком службы, что явно видно по цветовой температуре разных партий светильников.
К тому же по санитарным нормам нельзя использовать в общественных помещениях «открытые» светодиоды без рассеивателя. Потолочные светильники с открытыми мощными диодами обладают эффектом ослепления и могут нанести некоторый вред здоровью человека.

светодиодные потолочные светильники типа Армстронг


Отсюда получаем вывод – экономить надо с умом. И реальную экономию возможно получить только на светильниках с правильным охлаждением, правильным питанием, правильным подбором и расчетом кристаллов светодиодов. Поэтому каждый светодиодный светильник должен подбираться для конкретной задачи, с учетом сроков непрерывной эксплуатации в сутки, а также качества и количества освещения. Только тогда Вы сможете ощутить всю выгоду от использования новых светодиодных технологий в освещении.

Таким образом, сэкономив на закупочной стоимости осветительного оборудования, заказчик обрек себя на расходы, связанные с постоянной заменой светильников. Что, если учесть высоту потолков и особенности установки потолочных светильников, достаточно большие затраты.

Новости

архив новостей
Светодиодное и индкционное освещение
Тел.: (861) 290-02-89
E-mail: zar@bk.ru